Профсоюз работников образования
Профсоюз работников образования
Профсоюз работников образования

Меры по повышению зарплаты педагогам...

Министерство просвещения направило в Минтруд предложение о повышении зарплат учителей. Письмо заместителя министра просвещения Виктора Басюка было опубликовано на сайте комитета Госдумы по образованию и науке.

«Минпросвещения направило на рассмотрение в Минтруд России предложения по возможным сценариям обеспечения роста заработной платы педагогических работников, а также соответствующие расчеты в дополнительной потребности бюджетных средств на указанные цели», – говорится в документе.

Предлагается разработать и сформировать «дорожные карты», гарантирующие минимальную зарплату при условии работы 18 часов за одну ставку в размере не меньше 70% от средней заработной платы в субъекте РФ и ее фиксацию в трудовых договорах с каждым педагогическим работником.

Ведомство также провело мониторинг оплаты труда учителей совместно с Общероссийским профсоюзом работников образования. Самый низкий оклад учителей – в Мордовии (3,6 тыс. рублей). Самая высокая ставка зафиксирована в Приморском крае – 22,3 тыс. рублей.

Ранее появилось сообщение о планах сенаторов Совета Федерации ввести общую по всей стране систему оплаты труда педагогов. Зампред комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов отметил, что в некоторых регионах базовый оклад за норму педагогической нагрузки примерно в два раза меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ) и назвал такую ситуацию недопустимой.

В профсоюзе работников образования РФ считают неприемлемой такую большую разницу между зарплатами в регионах.

– Мы считаем, что нынешний уровень дифференциации неприемлем. Конечно, она будет сохраняться между регионами, и это объективные обстоятельства, но не такого уровня. Мы говорим о том, что педагогические работники выполняют образовательный стандарт, который не зависит от уровня бюджетной обеспеченности региона. Минимальные гарантии по уровню зарплаты должны устанавливаться на федеральном уровне. Сейчас, кроме МРОТ, никаких критериев нет. Но минимальная оплата труда – это для неквалифицированного труда, а педработники – высококвалифицированные специалисты. Мы говорим об этом правительству на протяжении 15 лет, – сказал в комментарии «Солидарности» Михаил Авдеенко, заместитель председателя профсоюза работников образования РФ.

Председатель

Председатель
Зайнутдинова Мохира Ахмадзиевна

_____________________________